Суббота , 27 апреля 2024
Главная / Досуг и хобби / Праздники / Почему молоко опасно для суставов?

Почему молоко опасно для суставов?

Знаете ли вы, что некоторые продукты питания, к которым мы привыкли с детства, способны спровоцировать воспалительные и патологические процессы в организме и в опорно-двигательном аппарате? И среди таких продуктов… коровье молоко.

Стоит ли пить молоко?

Поэтому, если у вас усилилась боль в суставах, перестаньте его пить, а точнее, прекратите его бездумно покупать в магазинах! Дело в том, что вещества, которые входят в состав промышленного молока, могут усиливать боли в суставах и провоцировать артрит. Из-за чего же это происходит? И для всех ли людей такое молоко опасно?

Польза качественных молочных продуктов неоспорима. И в нем самом, и в продуктах, созданных на его основе (творог, сыр, кондитерские изделия, соусы и т. п.), содержится множество веществ — белок, жиры, глобулин, альбумин, лактоза, минеральные вещества (прежде всего кальций, который особенно важен для растущего организма детей), ферменты и гормоны. Молочка быстро насыщает и придает силы.

При регулярном употреблении такие продукты способны:

  • улучшить работу кишечника и его микрофлору;
  • насытить организм витаминами и минералами;
  • усилить сопротивляемость к вирусам и инфекциям;
  • обволочь слизистую желудка, за счет чего уменьшить повышенную кислотность и предотвратить изжогу;
  • повысить прочность и улучшить состояние костей, суставов, зубов, ногтей;
  • положительно повлиять на здоровье при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Но, оказывается, в большинстве молочных продуктов на прилавках магазинов есть элементы глютена и химические вещества, которые могут навредить суставам.

Вы, наверно, возмутитесь и скажете, что такого неоднозначного вещества, как глютен, в молоке быть не может по определению. Он же содержится в зерновых… Но это не совсем так. У кого из нас сегодня есть возможность пить домашнее молоко «из-под коровы»? Согласитесь, что чаще всего мы потребляем магазинную молочку. А в промышленным образом обработанном и упакованном молоке частицы глютена все-таки появляются.

Дело в следующем.

  • Немногим коровам везет питаться травой, большинство из них едят те самые зерновые, а значит, частицы глютена могут попасть в молоко.
  • Также животные получают лекарственные препараты, в составе которых может быть глютен (например, антибиотики).
  • В процессе создания молочных продуктов очень часто используются ненатуральные красители, подсластители, ароматизаторы — и да, они тоже содержат глютен.
  • Таким образом, производные глютена в магазинной молочке можно обнаружить в достаточно приличном количестве. Но проблема не только в этих веществах. В результате промышленной обработки сама структура молочного белка меняется. Полезные минералы в процессе пастеризации изменяют свои свойства и перестают быть полезными для костей, зубов и т. д. А обработанный молочный белок достаточно сильно отличается от натурального. Он переходит в другую форму — казеин, который не переваривается и может длительное время бродить в кишечнике.

Какой же выход из данной ситуации? Приобретать натуральную продукцию у проверенных фермеров. Но стоит учесть, но у такой молочки срок годности гораздо меньше, нежели у промышленной.

Из-за чего глютен в молоке вреден для суставов

Итак, как мы выяснили, в молоке и молочных продуктах промышленного производства белок и состав изменены из-за добавления антибиотиков, красителей, загустителей, пастеризации и т. п. Я думаю, очевидно, что это может навредить здоровью, и мне не нужно вам подробно расписывать данный момент. Но вернемся к пресловутому глютену. Казалось бы, уж он-то каким образом может нанести вред суставам?

Дело в том, что исследования показывают: люди с врожденной непереносимостью глютена больше подвержены появлению заболеваний суставов, чем те, у кого этой особенности нет.

При данном сбое во время попадания глютена в организм повреждается слизистая оболочка тонкого кишечника, в результате развивается воспалительный процесс. Как следствие, нарушается всасывание питательных веществ, необходимых для соединительной ткани наших суставов (витамина D3, кальция, омега-кислот). Это усугубляет течение аутоиммунных заболеваний, например ревматоидного артрита, и значительно усиливается боль в суставах.

Обнаружить чувствительность к глютену вы можете с помощью генетического анализа, который сегодня выполняют в большинстве лабораторий.

Но наличие такого диагноза не приговор. Пациенты могут жить полноценной жизнью, необходимо лишь уделить внимание коррекции питания.

Второй враг суставов родом из молочки

Но, кроме промышленной химии и глютена, в молочке прячется еще один враг наших суставов — лактоза. Это сахар, который содержится в молоке даже от фермерской коровы.

За его усвоение в организме отвечает специальный фермент с очень похожим названием — лактаза. Чем старше становится человек, тем меньше ее вырабатывается. Если лактазы становится недостаточно, развиваются вздутие живота, метеоризм, тошнота и даже рвота. Бывает и так, что у некоторых людей этот фермент отсутствует с рождения. Тогда врачом может быть поставлен диагноз ?лактазная недостаточность? (аллергия на продукты, содержащие лактозу). И в первом, и во втором случае происходит то же самое, что и в случае с непереносимостью глютена — повреждается тонкий кишечник и развиваются аутоиммунные заболевания, из-за чего нарастает интенсивность болей в суставах.

Хотел бы отметить, что если вы обнаружили у себя чувствительность к глютену, то с большой вероятностью существует и чувствительность к белку коровьего молока: в этом случае обязательно сдайте тест на лактазную недостаточность.

Если же у вас уже диагностировано воспалительное заболевание кишечника в связи с этими причинами, то как минимум на два месяца введите аутоиммунный протокол с переходом на мягкую палеодиету.

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Малыш родился: инструкция по применению

Как много вопросов возникает в голове новоиспеченной мамочки! Что делать сразу после рождения малыша, какая …