Главная / Дом / Домоводство / Пить или не пить молоко? Лактазная недостаточность, остеопороз и прочие напасти

Пить или не пить молоко? Лактазная недостаточность, остеопороз и прочие напасти

Пить или не пить молоко? Вот в чём вопрос! И на этот вопрос обязательно ответит Сергей Малоземов — тележурналист, автор программ «Живая еда» и «Чудо техники», научно-популярных фильмов.

Кто не может пить молоко и почему?

Пить или не пить молоко? Правда, если быть точным, перед значительной частью населения нашей планеты этот вопрос никогда не стоял… Это, например, большая часть населения Азии, Африки и Южной Америки. Люди, которые там живут (а также коренные народы российского Севера), молоко пить не могут вообще. Оно для них как сильнодействующее слабительное с дополнительными спецэффектами вроде тошноты, метеоризма, колик, головных болей, спазмов в мышцах и даже судорог. Все эти неприятности являются симптомами непереносимости молочного сахара — лактозы.

Лактоза

В коровьем молоке этого вещества содержится около 5%, а в человеческом и того больше — около 7%. Лактоза — один из углеводов, очень похожий по структуре на хорошо известную нам сахарозу — которая делается, например, из свёклы. Но есть и важное отличие. Чтобы усвоить молочный сахар, организму нужно хорошо постараться: сделать так, чтобы этот продукт могли без проблем поглощать клетки кишечника (а усвоение лактозы происходит именно в нем). Для этого молекулу лактозы приходится расщеплять примерно пополам, на две молекулы поменьше и попроще: глюкозу и галактозу.

Нерасщеплённая лактоза имеет свойство притягивать воду в просвет кишечника и тем самым увеличивать объём его содержимого, что приводит к механическому раздражению стенок и в итоге к диарее после употребления молока.

На том же принципе, кстати, основано действие слабительных на основе лактулозы (синтетического изомера лактозы) — как правило, они имеют в названии буквосочетание -лак-.

Лактазная недостаточность

В общем, чтобы не было дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, лактозу организм обязательно должен расщепить. Делать это умеют только специфические ферменты, предназначенные для такой работы, и главный из них — лактаза. Это, конечно, не очень удобно, что они так похоже называются, легко перепутать. Я повторю: лактоза — молочный сахар, углевод; а лактаза — фермент, который помогает организму его усвоить.

Лактазная недостаточность бывает врожденной, и тогда с диагнозом сразу все ясно. Этих случаев, правда, очень мало и они поистине трагические: таким малышам молоко противопоказано с рождения, и это угрожает их жизни. Но чаще всё-таки проблема возникает с возрастом, когда активность фермента постепенно снижается. Бывает также, что это зависит не только от генетики: после эпидемии ковида врачи регистрируют случаи непереносимости лактозы, которая, по-видимому, стала следствием инфекции. Это характерно для течения болезни с желудочно-кишечными симптомами: как мы помним, усвоение лактозы происходит в кишечнике, и, если после выздоровления в нём остались повреждения, они могут иметь в том числе и такой побочный эффект.

Среди этнических русских доля «мутантов» (то есть людей, которые отлично переносят молоко в любом возрасте) составляет около 20%. Если у вас есть подозрение, что вы к ним не относитесь, то медицина знает способ, как это проверить. Для этого существует так называемый водородно-дыхательный тест: пациент выпивает порцию молочного сахара, а затем дышит в газоанализатор. По изменению уровня водорода в выдыхаемом воздухе медики определяют, есть ли лактазная недостаточность или непереносимость лактозы. Правда, это исследование не даёт стопроцентной гарантии точности — её обеспечивают только генетические тесты.

Коварность лактозы, кстати, ещё и в том, что получить её сейчас можно не только с молоком: она довольно широко используется в пищевой промышленности, например в качестве подрумянивающего агента при выпечке некоторых хлебобулочных изделий. Из неё также синтезируется пищевая добавка-подсластитель Е966 (лактит). В фармацевтической промышленности её используют в качестве питательной среды, например для производства инсулина.

Ну а что всё-таки насчёт рака и прочих страшных напастей от молока?

Молоко по праву играет важную роль в развитии детей: в нём оптимальное соотношение кальция и фосфора, который необходим растущему организму для нормального развития костей. Конечно, в идеале молоко должно быть материнским. Если женщина не кормит ребёнка своим молоком, ему полезно давать и коровье, но только до трёх лет: в этот период клетки растущего организма активно делятся. Потом процесс постепенно замедляется, и употребление в больших количествах такого мощного активатора роста, как молоко, может принести вред.

Рак

Во многих научных исследованиях было выявлено, что оно провоцирует деление опухолевых клеток. Впрочем, правды ради надо сказать — согласно этим данным, развитие, например, рака простаты молоко активирует, а других видов онкологии, наоборот, замедляет.

Были ещё исследования, которые связывали молоко с раком груди — причём и у мужчин тоже. Этот вопрос изучается уже несколько десятилетий. Последний метаанализ Всемирного фонда исследования рака (то есть анализ всех доступных на тот момент научных работ) привёл его авторов к выводу, что доказанной связи между употреблением молока и развитием рака всё-таки нет. В тех исследованиях, которые её находят, она может объясняться широкой распространённостью вируса лейкемии крупного рогатого скота. Это он, вероятно, вызывает рак — по крайней мере, этот вирус находят в опухолях у людей. Кстати, этот возбудитель часто встречается в том числе у домашних и фермерских животных, так что есть смысл выбирать молоко от крупных производителей.

Остеопороз

Карл Михаэльссон, профессор Упсальского университета в Швеции, в течение 25 лет изучал пищевые привычки своих соотечественников. Прежде всего его интересовали пожилые женщины, которые особенно часто страдают от переломов (из-за уменьшения прочности костной ткани — остеопороза). В результате выяснилось, что обилие молока в рационе не укрепляет, а разрушает кости. Такие проблемы были у тех участниц наблюдений, которые употребляли по два и более стаканов молока в день. Правда, опубликованы исследования доктора были около 8 лет назад. Возможно, с развитием науки эти выводы будут опровергнуты или полученным результатам найдётся другое объяснение, как с тем же раком груди и вирусом лейкемии крупного рогатого скота.

Правда или нет?

Меняется мнение и по поводу связи употребления молока с показателями сердечно-сосудистой заболеваемости. Раньше считалось, что есть и такая угроза. Но после того, как были опубликованы результаты исследования, которое проводилось в течение 15 лет в 21 стране мира, сердечники смогли спать спокойно. В нём участвовали медики из Канады и США, Бразилии, Индии, Китая и даже Зимбабве — и везде потребление молочных продуктов было связано с более низким риском как основных заболеваний сердца и сосудов, так и общей смертности.

Почему учёные иногда так резко меняют своё мнение? Причина в том, что зачастую они начинают бить тревогу, когда находят так называемую статистическую корреляцию между количеством людей, употребляющих какую-то еду (то же молоко, например), и случаями рака среди них же. Но не всегда между этими данными позже находится причинно-следственная связь.

Опасная упаковка

Тем не менее, не так давно стало широко известно о новой причине того, почему молоко иногда и правда может быть опасно. Пищевые химики создали методику обнаружения в продуктах фталатов — соединений, которые используются при производстве пластиковой тары. Они могут мигрировать из упаковки в продукты! Согласно руководству по оценке риска при попадании загрязняющих веществ в организм, утверждённому Роспотребнадзором ещё в 2004 году, дибутилфталат при систематическом пер оральном поступлении в организм приводит к системному поражению органов и тканей человека. Под подозрением оказалось в том числе и молоко из пластиковых бутылок. Пермский научный центр, разработавший эту методику, нашёл фталаты во всех образцах, которые продавались в пластике!

Так пить или не пить молоко, да и другие напитки из подобной тары? Однозначного ответа пока нет. Исследования продолжаются, и по их результатам учёные должны выяснить, какие концентрации фталатов на самом деле могут быть опасными для нашего организма.

Что ещё у нас осталось из страшилок о молоке? Ах да — эти ужасные гормоны.

Гормоны в молоке

В наши дни дети растут быстро, и многих родителей темпы их роста очень беспокоят: девочкам приходится покупать прокладки и тампоны в гораздо более раннем возрасте, чем это было в прошлом поколении, а мальчики внезапно отращивают первые усики чуть ли не к 10 годам.

На вопрос о том, опасно ли пить молоко и другие напитки из пластиковой тары, однозначного ответа пока нет: исследования продолжаются, и по их результатам учёные должны выяснить, какие концентрации фталатов могут быть опасными для нашего организма.

Когда в начале 1990-х годов преждевременное половое созревание попало в поле зрения медиков, первыми подозреваемыми для объяснения этого факта были гормоны в молоке и мясе, особенно искусственный гормон роста крупного рогатого скота rBGH (аббревиатура расшифровывается как «рекомбинантный бычий гормон роста»). Его действительно вкалывают коровам в некоторых странах — главным образом для повышения удоев. А мы потом пьём это молоко с гормонами! Звучит тревожно, если не знать фактов! А они таковы.

  • Во-первых, рекомбинантный бычий гормон роста — это гормон белковый, а не стероидный вроде эстрогена. Это означает, что он, как любой другой белок, поступает в нашу систему пищеварения и там разрушается.
  • Во-вторых, исследования этого гормона никогда не проводили на людях, а только на телятах, поросятах или крысах. Для этого им вводили (главным образом в виде инъекций) гигантские дозы, чуть ли не в 100 превышающие те, что можно получить с пищей, но никакого вреда от гормона для здоровья животных выявлено не было.
  • В-третьих, рекомбинантный бычий гормон роста никак не может проявить биологическую активность в организме человека — он совсем по-другому устроен, и на него не реагируют рецепторы, связывающиеся с человеческими гормонами.
  • В-четвёртых, этот гормон разрушается при термообработке, а молоко, поступающее на прилавки, в любом случае её проходит.
  • И наконец, в-пятых, этого гормона и препаратов, его содержащих, попросту нет в реестре лекарственных средств и кормовых добавок, зарегистрированных и разрешённых к применению на территории Российской Федерации.
  • Если дело не в гормонах из молока и мяса, то почему же наши дети стали расти всё быстрее и быстрее? Вообще, эту тенденцию медики отмечают ещё с середины 1800-х годов. И основной причиной считается то, что мы их попросту всё лучше и лучше кормим, давая столько белка, сколько не получали сами!

    Детское ожирение

    Да, действительно, некоторые дети взрослеют радикально быстрее, чем другие — обычно по генетическим причинам, иногда в результате опухоли головного мозга или заболевания гипофиза. Но это исключения. А в более массовых случаях учёные винят… детское ожирение. Это не просто рабочая теория — её подтверждает масса исследований. Дело в том, что половое созревание требует, чтобы тело имело определённый вес, рост и схему распределение жира — именно поэтому у гимнасток и балерин часто бывает задержка в развитии: они соблюдают строжайшую диету и годами фактически недоедают. Логично, что, наоборот, 8-летние девочки, которые весят столько же, сколько обычно 12-летние, подвержены риску преждевременного полового созревания. Кроме того, в организме детей с лишним весом, как правило, более высокий уровень белка лептина. Это вещество через сложную цепь, включающую гипоталамус и гипофиз, может стимулировать высвобождение трёх основных гормонов, важных для полового созревания:

    • гонадотропин-рилизинг-гормона, или гонадорелина;
    • лютеинизирующего гормона;
    • фолликулостимулирующего гормона (ФСГ).

    Он отвечает за выработку и развитие фолликулов в яичниках у женщин и созревание сперматозоидов у мужчин.

    Безусловно, за весом подростков необходимо следить: пока мы ожидаем, что ребёнок «перерастёт» излишнюю полноту, в его организме могут произойти неприятные гормональные изменения.

    Ну а что же в итоге с молоком? 

    Взвешенное мнение современной науки заключается в том, что говорить «пока» вообще всем молочным продуктам не надо. Возможно, самим молоком взрослым и правда не стоит злоупотреблять. В конце концов, для каши, сухих завтраков или кофе вполне достаточно стакана молока в день — количества, которое точно не навредит.

    Источник: 7ya.ru

    Смотрите также

    Зола — вред или польза для садовых растений?

    Зола — это действительно эффективное удобрение или из разряда «мертвому припарки»? Горение веток и листьев …