Главная / Семья / Финансы / Почему людей с синдромом Дауна называют солнечными и 5 мифов о синдроме

Почему людей с синдромом Дауна называют солнечными и 5 мифов о синдроме

Любые особенности развития ребенка в нашем обществе – это серьезное испытание для родителей. Внешность ребенка как-то отличающаяся от обычной, чаще всего вызывает бурные реакции окружающих: навязчивый интерес, жалость, насмешки, вопросы типа: «а зачем вы родили такого ребенка?» или «вы наверное пили и принимали наркотики, поэтому у вас такой ребенок?», «а почему он у вас такой?».

Наше общество пока не привыкло к нейроразнообразию, детей с особенностями до недавнего времени прятали дома или в закрытых интернатах. Поэтому сейчас есть две противоположные тенденции: либо влияние особенностей развития на жизнь человека преувеличивается, либо особенности романтизируются.

Это происходит и с синдромом Дауна. Ведь таких людей много и их особенности буквально «написаны на лице». Как и многие медицинские диагнозы, слово «даун» давно перекочевало из профессионального медицинского словаря в народ, и теперь у него уже есть неприятный, совершенно немедицинский оттенок. Хотя Даун — это всего-навсего фамилия врача, который описал этот синдром. Родители таких детей, чаще избегают слова «Даун», они говорят «ребенок с синдромом» или «солнечный ребенок».

Синдром Дауна – это ситуация, когда ребенок рождается с дополнительной хромосомой. У таких детей есть определенные особенности развития и отклонения в состоянии здоровья. Кроме того, кажется, что все дети с этим синдромом – родственники, потому что в их внешности есть общие черты – широкая улыбка, наивное, добродушное лицо, определенный восточный разрез глаз, особая форма ушей и т.д. Даже становясь взрослыми, люди с синдромом Дауна могут сохранять достаточно наивный взгляд на жизнь. Как же относиться к таким детям, действительно ли они живут в каком-то особенном мире, где всегда царит хорошее, солнечное настроение?

Ребенок с синдромом Дауна — в первую очередь личность. Как и любой другой человек, он может радоваться, огорчаться, злиться, хитрить, обижаться, любить, дружить, бояться, ссориться. Чаще всего такие дети, действительно, выглядят жизнерадостными и ласковыми. Но если такой ребенок чувствует, что к нему относятся недоброжелательно, не удивительно, что он, как и любой другой человек, может разозлиться. Поэтому не нужно излишне романтизировать образ «солнечного ребенка».

Если реалистично смотреть на ситуацию, то родителям необходимо с рождения отнестись к ребенку с синдромом Дауна, как к малышу, требующему повышенной заботы о состоянии здоровья и усиленных занятий со специалистами с первых дней жизни.

Как будет развиваться такой ребенок? Во многом это зависит от усилий родителей. Именно самоотверженные родители, которые борются за будущее своих детей, полностью опровергают многие мифы о синдроме Дауна.

Миф 1. Ребенок с синдромом Дауна навсегда останется овощем

Именно эти слова используют в роддоме врачи, уговаривая мам отказаться от малыша. Но это неправда. Я видела уже десятки детей с синдром Дауна, которые не только научились ходить, бегать, говорить и освоили навыки самообслуживания, они развернуто рассуждают, учатся в школе, занимаются спортом, играют на музыкальных инструментах, танцуют. Да, все это результат огромной работы родителей и специалистов, но это реальность. Навыки у таких детей формируются дольше, но совершенно точно эти дети в большинстве случаев обучаемы.

Миф 2. Такие дети долго не живут

Еще один аргумент с точки зрения акушеров в пользу отказа от ребенка. У детей с синдромом Дауна бывают пороки сердца, нарушения зрения, проблемы с другими внутренними органами. Но современная медицина чаще всего позволяет со всеми этими проблемами успешно справиться. А вот в интернате без любви и заботы родителей жизнь ребенка действительно может быстро оборваться даже при неплохом медицинском обслуживании.

Миф 3. Такие дети рождаются только у родителей, которые ведут нездоровый образ жизни

Ребенок с синдромом Дауна может родиться совершенно в любой семье, у родителей любого возраста, достатка, национальности. Это лотерея. Факторы, вызывающие эту генетическую мутацию, все еще не определены. Но мнение о том, что ребенок родился таким по вине родителей, к сожалению, очень прочно укрепилось в обществе.

Миф 4. Родители всегда узнают о том, что у ребенка будет синдром Дауна, еще во время беременности

Хотя диагностические возможности сейчас значительно возросли, далеко не всегда родители заранее знают о том, что у ребенка будут особенности. Иногда исследования, проведенные во время беременности, указывают на то, что есть риск рождения ребенка с генетическими отклонениями. Но часто бывают и такие ситуации: анализы были в норме, родился ребенок с синдромом Дауна. Или наоборот: говорили, что ребенок точно родится с синдромом, а он оказался здоровым.

Миф 5. У ребенка с синдромом Дауна нет будущего

Будущее любого ребенка зависит не только от его стартовых возможностей, но и от поддержки социума: родителей, друзей, общества в целом. Я знакома со многими молодыми людьми с синдромом Дауна, которые добились в жизни большего, чем их ровесники без генетических особенностей. Это ребята, которые снимаются в кино и в рекламе; ведут блоги; играют в футбол в инклюзивной команде; пишут стихи; выступают на конкурсах по бальным танцам; побеждают в соревнованиях по плаванию и легкой атлетике; рекламируют одежду и т.д.

Вот как раз этих ребят, которые с помощью близких людей нашли свое место в жизни, действительно хочется называть «солнечными». Общение с ними оставляет чувство восхищения тем, что мы все разные. Общаться с тем, кто не похож не тебя – это не страшно, это волнующе интересно. Инклюзия станет реальностью, когда все люди будут это понимать.

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Как понять, что у ребенка психологические трудности, если он ничего не рассказывает?

Часто дети сами делятся своими переживаниями с родителями и просят помощи или поддержки. Но что …