Вторник , 28 ноября 2023
Главная / Беременность / Здоровая беременность / История молодой мамы: “Мне предложили только прервать беременность или подписать отказ от лечения”

История молодой мамы: “Мне предложили только прервать беременность или подписать отказ от лечения”

Наталья — многодетная мама. Во время беременности ей диагностировали рак молочной железы. Но, несмотря на все трудности, она смогла успешно пройти лечение и подарила жизнь здоровому малышу. Вот ее монолог о силе духа, материнской любви и вере в жизнь.

Диагноз

Я живу в Нижнем Новгороде. С онкологией мне пришлось столкнуться в 2021 году. На тот момент моему второму ребенку не было и двух лет. Я еще кормила его грудью и однажды обнаружила в ней болезненное уплотнение. Врачи поставили диагноз «мастит» и три месяца лечили меня от лактостаза. В апреле я узнала, что жду третьего ребенка, и очень этому обрадовалась. А в мае мне диагностировали рак молочной железы.

Врачи нашего местного онкодиспансера сразу предложили прервать беременность. Я взяла направление на аборт, пришла в больницу …и не смогла решиться. Я просто ушла оттуда, сказав — давайте отложим, я еще подумаю. Врачи не согласились с моим решением. Заведующий отделением предложил только два варианта: либо прервать беременность, либо подписать отказ от лечения. Но во втором случае я могу не дожить до родов. Сроки поджимали, я была на одиннадцатой неделе беременности. В тот период я очень много плакала. Не могла смириться с ситуацией, не верила, что выхода нет и мой третий малыш не родится.

Шанс

Я решила позвонить в Москву, в НИИ онкологии имени Блохина. В регистратуре мне сказали, что у них есть специалист, который занимается подобными случаями. Но очередь на прием очень большая. Мне предложили записаться в лист ожидания и ждать вызова. Но у меня не было времени, нужно было принимать решение немедленно, так как шла уже двенадцатая неделя беременности.

Тогда мы с подругой решили узнать, где еще принимает этот доктор. В век интернета это оказалось легко. Оказалось, что она ведет прием в НИИ акушерства и гинекологии имени Кулакова. Я позвонила туда, и мне предложили приехать на прием уже завтра. Мы собрали все мои выписки, стекла и результаты и приехали в Москву. Врач уверенно сказала «Да, все возможно, мы сохраним вашу беременность». Это был удивительный шанс, редкий. Я должна была им воспользоваться.

Лечение

Мне предстояла операция и несколько курсов химиотерапии. Я не знаю, чего боялась больше. В операционной меня трясло — было страшно и за себя, и за ребенка. Врачи меня успокаивали, говорили, что под наркозом малыш будет спать вместе со мной. После операции сделали УЗИ, сказали что у нас все хорошо.

После первого курса химиотерапии у меня выпали все волосы. Я знала, что так будет, но все равно испытала стресс. Не думала, что это произойдет так быстро. Других побочных эффектов не было — ни тошноты, ни недомогания. Я вообще не уставала — ездила на капельницы в Москву, затем спешила домой. Сил хватало на все — на дом, на детей, на лечение. Я была на подъеме, хотела выздороветь и родить здорового малыша. Не думала ни о чем плохом — об осложнениях, «побочке», чувствовала, что я в надежных руках. До родов я прошла несколько курсов химиотерапии, но заболела ковидом и лечение пришлось прервать.

Поддержка семьи

Мой ребенок родился на 37 неделе беременности. Доношенный, здоровый мальчик. Роды были естественными, прошли без осложнений. Но мне предстояло еще несколько этапов очень тяжелой «химии» и 25 курсов облучения.

Я очень благодарна своей семье. Они мне очень помогли. Муж рано утром отвозил меня на вокзал, бабушки оставались с детьми. После химиотерапии мне нужно было каждый день ездить в Москву на облучение. Поэтому новорожденного малыша тоже пришлось оставить на родных и близких. В то время наша семья очень сплотилась, только благодаря этому у меня все сложилось, удалось благополучно завершить лечение.

Главное — не отчаиваться!

Женщинам, оказавшимся в подобной ситуации, я советую не отчаиваться. Нужно искать и находить возможности. К сожалению, в регионах мало информации. Врачи нашего города не могли ничего мне посоветовать. А ведь если бы они сразу предложили мне съездить в Москву на консультацию, я бы не пролила столько слез.

Не бойтесь оперативного лечения. Женщине трудно смириться с тем, что у нее удалят грудь, она боится, что станет непривлекательной. А надо просто принять свой диагноз. Да, это со мной случилось и я обязательно должна что-то с этим сделать. Других вариантов нет — нужно бороться, пробовать, настраивать себя на лучшее. Мое лечение было тяжелым, но я ни о чем не жалею. Если бы я послушалась советов и прервала беременность, мне было бы гораздо тяжелей.

В проекте «Онконавигатор», который выпустил инклюзивный проект Everland вместе с ведущими российскими онкологами, можно найти больше информации о том, как проходит лечение у беременных пациенток и как современная медицина помогает сохранить жизнь маме и малышу.

В тексте описан личный опыт автора

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Интервью с приемной мамой: «Вашим детям очень повезло, потому что они будут учиться в классе с особым ребенком»

Галия Бубнова – мама, которая воспитывает 12 детей — кровных и приемных, 8 из которых …