Вторник , 30 ноября 2021
Главная / Красота и здоровье / Здоровье / Поражение ЖКТ при коронавирусе: может ли быть, причины, симптомы и лечение

Поражение ЖКТ при коронавирусе: может ли быть, причины, симптомы и лечение

Поражение ЖКТ при коронавирусе – распространенный симптом, отмеченный во многих случаях прогрессирования вирусного заболевания. Еще на момент, когда распространение опасного патогена ограничивалось кластером в китайской провинции, заявляли о проблемах с кишечником, проявлявшихся почти у половины пациентов. Сегодняшние знания более обширны и позволяют говорить о разнообразных симптомах, времени и распространении поражения.

Пищеварение и коронавирус

Расстройство кишечника — перманентный спутник вирусных инфекций, что особенно наглядно проявляется в детском возрасте и объясняется недостаточной сформированностью пищеварительной системы.

У взрослых пациентов проблемы с ЖКТ при коронавирусе настолько многогранны, что существует гипотеза о желудочной (в других источниках — кишечной) форме COVID-19:

  • С появлением исследований, доказавших, что причина мировой пандемии может проникать в организм не только воздушно-капельным путем (через верхние органы дыхания), но и фекально-оральным, стало очевидно, что вирионы могут поражать эпителий слизистых — в носовой и ротовой полости, в ЖКТ.
  • При аутопсии умерших от тяжелой формы COVID-19 обнаруживалось инвазирование легких, сосудистой системы и слизистой кишечника.
  • Анализ американскими гастроэнтерологами массива данных, накопленных в ходе борьбы с патогеном, выявил разнообразные симптомы поражения ЖКТ при коронавирусе: диарею, тошноту и рвоту, боли в брюшине и эпигастрии. Они наблюдались реже, чем это отмечалось в отчете китайских специалистов, и это было не совсем понятно. Пока не обнаружилось, что в Китае действовал агрессивный тип коронавируса, с выраженной симптоматикой, но его подавление человеком привело к ведущей роли протовируса и протекании заболевания в бессимптомной форме.
  • Время проявления желудочно-кишечных расстройств, характерные признаки и происхождение инвазий ЖКТ недостаточно исследованы еще и потому, что их часто соотносят с причинами другой этиологии – присоединением энтеровируса, пищевым отравлением, имевшимися ранее хроническими болезнями.
  • Ответ на вопрос, могут ли при вирусном поражении диагностироваться симптомы кишечных заболеваний, давно решен в положительную сторону. Однако происхождение и типичность проявлений расстройства пищеварительной системы все еще трактуется по-разному.

    • А вы уже болели коронавирусом?

      Да

      Сейчас болею

      Нет

      Проголосовать

    Причины появления

    Американские ученые, проводившие обобщение и анализ клинических данных, собранных в разных странах мира, уверены, что степень поражения кишечной слизистой напрямую зависит от тяжести протекания коронавирусной инфекции.

    Имевшиеся ранее хронические заболевания признаны не только провоцирующим фактором, но и причиной, нередко предопределяющей неблагоприятный сценарий (почти 100%-я смертность у людей с циррозом, треть летальных исходов при менее серьезных хронических процессах в ЖКТ).

    Гастроэнтерологи из Америки нашли подтверждение тому, что коронавирус может спровоцировать развитие патологий желудка и кишечника, если для этого имеются уже сложившиеся предпосылки. Есть и другие версии появления симптомов в системе пищеварения:

    • диспепсия и диарея могут быть результатом интоксикации жизнедеятельности вируса;
    • негативная симптоматика вызвана присоединением бактериальной инфекции или энтеровируса;
    • расстройство пищеварительной функции вызвано побочными эффектами от массированной лекарственной терапии;
    • причиной инфицирования может быть повышенная проницаемость сосудов, из-за которой патоген попадает во внутренние органы из кровеносного русла;
    • продукты распада и токсины накапливаются из-за нарушений привычной функциональности печени, ответственной в норме за их выведение из организма;
    • дисбактериоз, вызванный употреблением антибиотиков, устраняет полезную микрофлору кишечника, составляющую защитный барьер, предусмотренный природой, патоген получает открытый доступ к эпителию;
    • не исключено непосредственное инфицирование, при котором вирусу не приходится мигрировать из легких – он сразу попадает в кишечник и начинает активную жизнедеятельность.

    Относительно недавно полученные данные свидетельствуют о способности коронавируса интегрироваться благодаря своим шипам не только с легочной тканью, но и с сердечно-сосудистой системой, ЖКТ, органами кроветворения. Это означает, что для развития поражения желудка и кишечника необязательна тяжелая или среднетяжелая форма. Достаточно неполадок с системой пищеварения, хронических болезней, избыточного веса или дисбактериоза, чтобы они проявили себя в полной мере.

    Время обнаружения

    Проведение опросов показало, что у определенного количества пациентов с COVID-19 обнаруживались симптомы кишечного расстройства за несколько дней до активизации патогена в организме. Пациенты, чувствовавшие себя относительно здоровыми, были уверены, что это банальное пищевое отравление, следствие употребления продуктов не первой свежести. Зафиксированы случаи обнаружения характерных симптомов на ранней стадии болезни, с одновременной активизацией кишечных и дыхательных симптомов.

    Были прецеденты, когда коронавирус усиливал тяжесть протекания хронических заболеваний. Особенно наглядно это проявлялось у пациентов с тяжелой формой. В этом случае, как свидетельствует статистика, есть риск повышенной фатальности. Особенно если препараты от COVID-19 несовместимы с постоянно принимаемыми, и врачи вынуждены выбирать между их отменой и противоковидной терапией.

    Итоги

    Последствия развития в организме коварного патогена непредсказуемы и могут влиять на жизненно важные органы. Признаки неполадок с кишечником появляются на разных этапах заболевания, а иногда поражение ЖКТ при коронавирусе может быть до активного периода — диарея, рвота, диспепсия, расстройства пищеварения возможны. Хронические болезни ЖКТ служат осложняющим фактором. Повлиять на состояние больного могут неизлечимые патологии, требующие перманентной медикаментозной терапии.

    Источник

    Смотрите также

    ОЖСС — анализ крови и что означает: норма у мужчин и женщин, таблица, расшифровка у взрослого

    Если у человека наблюдаются постоянные тревожные признаки — чувство усталости, потеря привычной работоспособности, сонливость и …