Главная / Красота и здоровье / Здоровье / Айва — полезные свойства и вред: для женщин и мужчин, для беременных, калорийность, как есть

Айва — полезные свойства и вред: для женщин и мужчин, для беременных, калорийность, как есть

Айва — плод одноименного дерева с характерным ароматом и приятной кислинкой во вкусе. Зрелые плоды чем-то напоминают грушу как по своей форме, так и по красивому золотистому цвету. Полезные свойства айвы достаточно обширны.

Состав и калорийность

Основные компонентами, содержащиеся в «яблоке раздора», — растительные волокна и дубильные вещества, которые способны избавить ткани от токсинов и шлаков. В айве достаточно много и пектина, который играет роль натурального сорбента. Плод богат витамином C, который способствует усвоению железа и нормализации показателя гемоглобина в крови.

Калорийность айвы мала и составляет порядка 50 ккал на 100 г.

Полезные свойства айвы

Полезные свойства айвы можно описывать долго. Они поистине уникальны. Например, она способна устранить воспаление. Это объясняется присутствием антиоксидантных компонентов в составе плодов. Они богаты полифенолами, которые способствуют замедлению старения, защищают сердце и сосуды, служат профилактикой инсульта.

Другое интересное преимущество айвы — противовирусный эффект. Таким образом, регулярно употребляя айву, можно защитить себя от патогенных вирусных микроорганизмов и заражения гриппом.

Плоды способствуют нормализации артериального давления, что особенно полезно для гипертоников. В составе фрукта присутствует калий, который помогает расслаблению артерий и вен, соответственно, обеспечивая уменьшение нагрузки на миокард. Благодаря систематическому употреблению айвы можно исключить или свести к минимуму вероятность атеросклероза, сердечных приступов и ишемической болезни сердца.

  • А вы любите айву?

    Да, конечно!

    Не очень…

    Нет

    Проголосовать

Она способствует нормализации холестерина. Регулярно употребляя ее, можно существенно уменьшить показатель плохого холестерина, обеспечивая при этом здоровье сердца. Айва уменьшает окисление жиров, снижает показатель жирных кислот в крови.

Айва известна своими противоопухолевыми свойствами. Этот плод борется со свободными радикалами и своевременно уничтожает атипичные клетки, из которых и формируется опухоль.

В мякоти плодов присутствуют элементы, напоминающие гранулы. В них имеются вяжущие компоненты, называемые танинами. Благодаря им здоровые клетки организма множатся, тогда как их мутация предотвращается. Кроме того, эти соединения способствуют связыванию токсинов в толстом кишечнике, что способствует его защите от патологических состояний.

Интересно! Гранат — полезные свойства и противопоказания

Айва способна уменьшать стрессы и повышать иммунитет. Люди, которые регулярно употребляют этот фрукт, могут эффективнее сохранять спокойное состояние.

Айва приходит на помощь диабетикам, нормализуя уровень сахара в крови. Если у человека наблюдается низкий гемоглобин, способствует выработке большего количества эритроцитов. Может послужить естественным источником дополнительной энергии, которая подпитывает человека, заставляя его чувствовать себя лучше и энергичнее.

В Китае очень ценят айву и используют не только сам плод, но и его зерна. В частности, семечки идут на приготовление желе. Его принимают, чтобы избавиться от проблем со зрением, снять воспаление со слизистых оболочек, в том числе в горле.

Айва содержит питательные соединения и флавоноиды, способные предотвращать болезни глаз и разрушение сетчатки. Также она эффективна при снижении ночного зрения, которое встречается у отдельных взрослых людей.

Противопоказания

Противопоказаний на самом деле не так уж и многою К ним относятся плеврит, хронические запоры, аллергия на какой-либо компонент фрукта.

Частичные противопоказания распространяются на людей с проблемами свертываемости крови, на женщин в период лактации. Айва может спровоцировать раздражение на слизистых оболочках, особенно если употреблять ее перед едой.

Это не распространяется на прием фрукта в вареном виде, например. В сыром виде она может спровоцировать данные явления. Некоторые люди после поедания айвы жалуются на ощущение першения в горле.

Надо быть осторожным с семечками айвы, в которых присутствуют опасные соединения. Они могут трансформироваться после употребления, перейдя в синильную кислоту, которая является опасным веществом. Также в семенах содержится потенциально опасный амигдалин. С другой стороны, если вы случайно съели пару зернышек, с вами ничего не случится.

Интересно! Хурма и ее полезные свойства

Применение айвы при различных заболеваниях

Айва в одинаковой степени полезна как для мужчин, так и для женщин. Представители сильного пола могут употреблять ее в качестве профилактики воспалений предстательной железы и мочевого пузыря, чтобы избежать проблем в половой сфере.

Что касается полезных свойств и противопоказаний к употреблению айвы для женщин, то айва способна принести им пользу в период климакса. Это время, когда наблюдается дисбаланс гормонов, из-за чего женщина жалуется на разные неприятные симптомы.

Большое количество полезных веществ, микроэлементов, входящих в состав айвы, способствует устранению всех этих неприятных явлений. Также она способна помочь восполнить дефицит железа. Айва полезна и для беременных.

Как правильно выбрать айву

При покупке нужно обратить внимание на цвет и запах плода, насколько плотная у него кожура. Даже если внешне фрукт выглядит крепким, плотным, повредить его не составит труда. Если он с механическими повреждениями, долго он храниться не сможет.

В особенности стоит избегать плодов, на которых уже появились следы гнили. Их вкусовые характеристики могут оставлять лучшего. Как выбрать качественную айву:

  • Кожура должна иметь равномерную окраску. Чем она насыщеннее, тем более вкусным будет плод.
  • Не ждите, что айва будет мягкой и сочной, так как этот плод такими характеристиками не обладает.
  • Важно отсутствие следов поражения паразитами и других повреждений.
  • Признаки, которые могли бы указывать на неправильную транспортировку плодов, также не должны присутствовать.
  • По-настоящему качественный, зрелый плод источает характерный аромат.
  • Если нужны более сладкие плоды, то следует отдавать предпочтение мелким.
  • Неестественный блеск, равно как и липкий налет, какие-либо пленки на кожице недопустимы.
  • Как только айва проходит термическую обработку, она приобретает слегка алый оттенок и становится более сладкой.

    Интересно! Артишок — полезные свойства и противопоказания

    Как едят айву и как ее готовят

    В силу необычности айвы, нужно знать правила, как едят этот полезный и вкусный плод. Ее можно есть и в свежем виде, но это все равно, что пытаться употреблять незрелую грушу диких сортов. Она крепкая по структуре, что нравится далеко не всем.

    Если же хочется в полной мере раскрыть для себя вкусовые качества этого фрукта, лучше употреблять его в вареном, тушеном или запеченном виде — особенности приготовления ее хорошо известны. Перед готовкой лучше взять созревшие полностью плоды, которые имеют яркую и равномерную окраску.

    Если все же интересно, как ее есть свежей, то алгоритм здесь тот же: хорошо помыть плоды, удалить пух, который обычно присутствует на поверхности, а также сердцевину. Кожуру можно оставить. Если в мякоти попадаются плотные крупинки, их лучше удалять.

    Сколько и как хранить айву

    Здесь все зависит от сорта. Те, которые не очень долго лежат, могут сохранить все свойства на протяжении 20 дней. А есть сорта, которые можно хранить до 120 дней. Хорошо, если получится обеспечить температурный режим пределах +5…+13 °C и относительную влажность не меньше 56 %. Практически все сорта имеют яркий аромат, поэтому лучше класть их отдельно от других фруктов и овощей.

    Итоги

  • Айва представляет собой полезный и вкусный плод, все «прелести» которого можно в полной мере раскрыть, приготовив ее правильно.
  • Плоды этого растения употребляют как в сыром, так и вареном, запеченном виде.
  • Блюда из айвы низкокалорийные. Ее употребление полезно для профилактики и в качестве дополнительного инструмента при лечении различных недугов.
  • Источник

    Смотрите также

    ОЖСС — анализ крови и что означает: норма у мужчин и женщин, таблица, расшифровка у взрослого

    Если у человека наблюдаются постоянные тревожные признаки — чувство усталости, потеря привычной работоспособности, сонливость и …