Четверг , 27 января 2022
Главная / Семья / Развод / Дама снизу и в шляпке

Дама снизу и в шляпке

Как известно, церковь в Средние века довольно жестко регулировала все, что касалось человеческой жизни — в том числе и интимную сферу. Но были ли правилам и запретам какие-то объяснения? Давайте посмотрим.

Единственным правильным и утвержденным церковью способом считалась миссионерская поза. Тем, кто не знал, что делать или что это вообще такое, рукописи услужливо предоставляли иллюстративный материал.

Самая вразумительная из всех книг, содержащих подобные рисунки, — известнейший средневековый медицинский трактат о здоровом образе жизни, Tacuinum Sanitatus. Он был чрезвычайно распространен в XIV и XV веках. Несколько экземпляров сохранились до наших дней.

В книге множество цветных иллюстраций размером чуть ли не во всю страницу с продуктами питания и элементами природы, положительно влияющими на здоровье человека. Там встречаются, например, Северный Ветер, Рвота, Танцы и, конечно же, старый добрый Коитус.

Коитус изображен на цветной иллюстрации так: мужчина с женщиной в постели накрыты практически прозрачным покрывалом, позволяющим читателю видеть положение ног обоих партнеров, требуемое для успешного, правильного зачатия. Пара показана в позе, которую мы называем миссионерской.

Где узнать о разнообразии поз

Никакие другие позы для секса не рекомендовались; более того, все остальные позы считались в разной степени греховными по ряду веских причин. Совокупление как у животных, сзади? Нет. Женщина сверху? Тоже нет. Все остальное тоже: нет, нет и нет. Только миссионерская. Почему? Потому что так сказали церковники.

Вообще в основе запретов лежали представления тогдашней медицины о человеческом теле и его репродуктивной системе (в то время они считались знаниями). Если женщина будет сверху, мужское семя не пойдет в нужном направлении и зачатие станет невозможным, отчего весь акт превратится в пустую трату времени.

Поза retro canino, то есть по-собачьи, тоже считалась греховной, потому что она имитирует поведение зверей, и тот, кто к ней прибегал, должен покаяться, просидев следующие десять дней на хлебе и воде.

Известный богослов Альберт Великий, который много писал о деторождении с медицинской точки зрения — как, впрочем, и на множество других тем, — давал такие указания:

Они не должны совершать половой акт лежа на боку, потому что тогда семя изливается на одну сторону матки и в результате тратится впустую, и зачатие становится невозможным.

А еще такие:

Они не должны делать это стоя, потому что тогда семя испускается вверх, а затем падает вниз…

Согласитесь, весьма полезная информация на случай, если миссионерская поза поднадоела, а своих идей относительно других вариантов нет. Несмотря на то, что рекомендованная и одобренная церковью поза была одна, в средневековой литературе хватало картинок с запрещенными вариантами.

Например, на изображениях ада и чистилища особенно часто встречались поступки, за которые люди должны гореть в аду, в том числе половые акты в самых разных видах и позициях. А чтобы читателям было проще использовать иллюстрации в своих греховных целях, к ним прилагались потрясающие описания и эвфемизмы, связанные с самим актом соития и участвующими в нем органами.


Как одеваться для секса

Многие современные женщины считают важным соблазнительно одеваться для интимных моментов в спальне; неудивительно, что такого же мнения придерживались и средневековые женщины и для секса выбирали одежду, которая позволяла выглядеть более привлекательно и соблазнительно.

Сейчас большинство людей в контексте женщин Средневековья первым делом вспоминают о поясах целомудрия и корсетах. Звучит сексуально, да? Эротично и даже с легким намеком на фетишизм. Проблема в том, что ни того ни другого в раннем Средневековье в помине не было — их изобрели только в позднюю эпоху Тюдоров и времена раннего Возрождения. Впрочем, пояс верности появился даже позже.

«Но ведь об этом говорилось в книге о Средних веках, я помню! — слышу ваш возмущенный крик. — Там четко написано — корсеты!»

Вы совершенно правы насчет того, что в книгах пишут о корсетах. Они действительно упоминаются в описаниях нарядов тех времен, но, к сожалению, это совсем не тот предмет одежды, что мы сегодня называем корсетом. Позвольте пояснить.

Сложность истории как науки заключается в том, что часто слово существует очень давно, а вещь, которую тем словом называют, на каком-то этапе сильно меняется и перестает быть тем, чем считалась изначально. Так что средневековый корсет и современный корсет — два разных предмета.

Средневековые корсеты – это не то, что вы подумали

В дошедших до нас записях об одеяниях XIV века в Англии и Европе корсеты упоминаются часто. Например, мы находим их в описаниях гардероба Эдуарда Черного Принца, с указанием того, сколько ткани для них требовалось, как их украшали и для кого шили. Словом, море информации.

Однако корсет был настолько распространенным и узнаваемым элементом наряда, что никому и в голову не приходило описывать, как он выглядит.

Сегодня мы с вами отлично знаем, как выглядит рубашка или, скажем, чулки. Так и средневековый человек не нуждался в описаниях корсетов. Этот предмет одежды был всем знаком.

Но если внимательно изучить, из чего они изготавливались и кто их носил, быстро станет понятно, что средневековые корсеты не имеют ничего общего с современными. Итак, что же нам достоверно известно?

Это была одежда для особых случаев, которую носили верхним слоем. Обычно корсеты богато украшались и, судя по требуемому для их изготовления количеству ткани, не прилегали плотно к телу, а какие-то имели еще и шлейф. Корсеты были разных типов; некоторые надевали для танцев. А тот факт, что корсеты шили для маленьких принцев, — толстый намек на то, что, по всей вероятности, сексуальным нижним бельем они никак не считались.

Еще корсеты украшали жемчугом и расшивали золотой нитью — это указывает на то, что их выставляли напоказ, чтобы поразить всех своим богатством. Согласитесь, тратить деньги на украшение того, чего никто не увидит, было бы бессмысленным транжирством.

Однако многие наши современники, узнавая из книги, что средневековые принцы в особых случаях носили корсеты, представляют себе, что на бедняжек надевали ограничивающее движение сексуальное нижнее белье, то есть корсеты в том виде, в каком мы представляем их сегодня.

Я практически уверена, что это ошибка. Даже в других языках словосочетанием corset fendu обозначается то, что мы называем безрукавным пальто. Скорее всего, корсет XIV века представлял собой верхнюю одежду с большими проймами, со шлейфом или без него.

Что показательно, когда нижнее белье, которое мы называем корсетом, впервые появляется в исторических текстах, его называют боди, а потом бюстгальтером. Только гораздо позже в речь входит слово «корсет», обозначающее предмет женской одежды со шнуровкой, тесно обтягивающий тело и поднимающий грудь, — именно такой, каким мы знаем его сегодня.

Итак, надевали ли средневековые женщины для соблазнения корсеты? Нет. Во всяком случае, не такие, какими вы их себе представляете.


Головные уборы не снимать!

Мы уже знаем, что церковь максимально четко высказывалась против вступления в интимную связь в обнаженном виде, но вот почему? Очевидно же, что нагота и секс идут рука об руку! Если, как мы выяснили, средневековая женщина вряд ли носила в спальне корсет, то почему ей не быть обнаженной?

Почему? Все очень просто. Средневековая медицина считала, что большую часть тепла женское тело теряет через голову и существует риск, что во время энергичного полового акта его уйдет слишком много. В результате с женщиной случится беда и у нее разовьется множество разных недомоганий. Эту проблему нужно было как-то решать — в частности, любой ценой избегать абсолютной наготы.

Таким образом, средневековой женщине требовалась какая-то одежда для секса. Она могла довольно сильно обнажиться перед супругом, но не полностью. В частности, ни в коем случае нельзя было обнажать голову. Чтобы сохранить здоровье, активности в простынях с мужем следовало противопоставить головной убор. Чепец. Вуаль. Тюрбан. Подходила даже сеточка для волос, что, согласитесь, граничит с нелепостью.

Если женщина предприняла хоть какое-то усилие, пусть даже символическое, она могла считать себя в безопасности и заниматься сексом без ужасных последствий для здоровья.

Вот почему практически на всех иллюстрациях в средневековых рукописях, на которых мужчина и женщина изображены в постели, любая порядочная дама предстает в головном уборе. Дамы, шляпки можно не снимать!

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Мозг перестраховывается, а мы толстеем

Что самое важное для похудения? Правльное психологическое состояние. Только так удастся договориться с мозгом, который …