Главная / Беременность / Здоровая беременность / Почему я перестала фотографировать в поездках

Почему я перестала фотографировать в поездках

Пока путешествия в стиле «галопом по Европам» нам недоступны, самое время задуматься: а как бы я хотел путешествовать в дальнейшем? Может быть, менее торопливо, с большим погружением — и другими воспоминаниями?

Пять столиц за три дня

Когда я работала в редакции одного делового журнала в Москве, нас чуть ли не за год вперед просили расписать даты своих отпусков. Я, как и многие другие, старалась максимально разделить 28 дней заслуженного отдыха таким образом, чтобы посетить максимум новых мест.

При этом у меня был пунктик: мои путешествия не должны были быть продолжительнее недели — ведь тогда я сумею посетить гораздо больше стран и городов. Кроме того, я использовала практически любые длинные выходные, чтобы снова отправиться в дорогу.

В результате после таких коротких путешествий, которые оказывались очень интенсивными (ведь надо же все успеть посмотреть!), я возвращалась в Москву еще более уставшей. И вот почему.

Оказывается, короткие путешествия не слишком-то полезны для здоровья, поскольку организму требуется время на адаптацию. И чем более резкой будет смена часового пояса, тем больше времени на это понадобится.

Например, чтобы адаптироваться к часовой разнице во времени, организму потребуются целые сутки. Поэтому стоит хорошенько подумать перед тем, как полететь «отдохнуть» на недельку на другой конец земного шара.

Overtourism — навязчивое стремление посетить как можно больше новых мест. При этом люди путешествуют не для того, чтобы отдохнуть, а затем, чтобы поставить очередную галочку в списке посещенных стран, городов, увиденных достопримечательностей и привезти «трофеи» в виде магнитиков и прочей ерунды.

При этом им, в принципе, все равно куда ехать — лишь бы за окном постоянно менялись картинки. В общем, overtourism — это примерно то же самое, что проводить каждую ночь с новым партнером. Такой подход к путешествиям в корне противоречит концепции Slow Life, для которой важны качество и глубина любого опыта.

Мой первый и последний групповой тур

Мое первое сознательное путешествие за границу можно назвать антиподом Slow Travel. Сначала мы с друзьями добирались из Москвы до Санкт-Петербурга на ночном поезде, потом (разумеется, невыспавшиеся и уставшие) рано утром отправились на автобусе в Хельсинки.

После нескольких часов утомительного стояния на границе и жуткого недосыпа нам предстояла обзорная экскурсия по Хельсинки, из которой я, конечно же, ничего не запомнила.

Мы переночевали в отеле, а на следующий день на пароме отправились в Стокгольм, где провели еще один день и практически ничего не увидели, так как нас поселили далеко от центра и мы были слишком уставшими, чтобы куда-то идти.

Я практически ничего не помню из этой поездки: все было слишком динамично даже для энергичных и полных сил 20-летних девушек. К тому же в качестве компании у нас были 30 человек незнакомых людей, в числе которых одна очень разговорчивая бабуля и ее постоянно кричащий внук Игорек.

Эта пара — пожалуй, самое яркое воспоминание, оставшееся у меня после путешествия. Все остальное — как в тумане. Наша поездка была расписана буквально по минутам. В конце концов половине группы так надоело постоянно выходить из автобуса, чтобы сфотографировать очередную достопримечательность (а времени на это давалось строго 10 минут), что измотанные туристы предпочитали оставаться в автобусе, где спокойно сидели с баночкой знаменитого финского пива, чтобы хоть как-то расслабиться после всей этой суеты и беготни.

Это был мой первый и последний групповой тур — все остальные путешествия я организовывала самостоятельно. Однако получать от них настоящее удовольствие я начала лишь несколько лет назад — когда на практике попробовала применять принципы «медленного» туризма.


Как настроиться на отпуск?

Как начать путешествовать более осознанно? Так, чтобы по-настоящему дать себе отдохнуть — и физически, и эмоционально? В первую очередь важно настроиться на отдых.

Почему-то отпуск многие воспринимают как тотальную «перезагрузку», отдых от надоевшей работы. И чаще всего едут в этот самый отпуск уже тогда, когда вконец упахались и силы остались только на то, чтобы «потюленить» пару недель в отеле all inclusive. Или, напротив, отдыхают так, что потом приходится, как у нас часто любят шутить, «брать отпуск, чтобы отдохнуть от отпуска».

А еще люди часто отдыхают так, что их понедельник в отпуске практически ничем не отличается от обычного рабочего понедельника: берут с собой ноутбуки, проводят переговоры и постоянно находятся на связи. Смена декораций совершенно не меняет сути.

Отпуск — от слова «отпускать». Отпускать накопившуюся усталость, плохое настроение, неприятности и ошибки, чтобы взамен приобрести легкость и силы на новые свершения и вернуться изменившимся. Я всегда настраиваюсь на новое путешествие именно так — и получаю от поездки то, что я запланировала, и даже больше.

Калейдоскоп впечатлений и поверхностное знакомство со странами я сменила на более редкие, но более глубокие путешествия. Мне кажется, что сейчас мы настолько перенасыщены информацией и избалованы новыми возможностями, что эффект новизны (в том числе и в путешествиях) уже не приносит столько приятных эмоций, как раньше. Новые открытия — это прекрасно, но их важно дозировать так же, как, например, сладкое или просмотр сериалов.

Я поняла, что хочу путешествовать более осознанно. Чтобы мои путешествия отпечатывались у меня в памяти как важный и ценный опыт, а не напоминали о себе яркими магнитиками на холодильнике.

Я хочу возвращаться из поездок не только отдохнувшей, но и понявшей что-то ценное о себе и мире. Путешествие для меня — это всегда гораздо больше, чем просто путь из точки А в точку Б.


Почему я не люблю фотографировать в поездках

Скажите (только честно!), пересматриваете ли вы когда-нибудь гигабайты фотографий, привезенных из путешествий? Я — нет.

Поэтому вот уже несколько лет вместо забитой под завязку флешки мы привозим кое-что более ценное. Чувства. Запахи. Вкусы. Эмоции.

Прокомпостированные билетики на поезд. Записи в блокноте кривым почерком. Что-то неосязаемое. То, что уютными осенними вечерами можно обсуждать за бокалом вина и говорить: «А помнишь?..»

Фотографии, даже самые профессиональные, к сожалению, не передают всего этого — что уж говорить про постановочные кадры.

«А что же показать друзьям и родственникам?» — спросите вы.

Подумайте: а вам интересно смотреть чужие фотографии из путешествий? Мне чаще всего нет. Потому что для меня это не воспоминания, а хоть и красивые, но ни о чем не говорящие картинки. Если я никогда не была, к примеру, в Португалии, я не смогу понять и разделить чувства тех, кто там побывал.

Обычно наш «фотоулов» после поездки составляет лишь несколько десятков фотографий, из которых впоследствии мы отбираем 10–15 самых- самых — на случай, если вдруг возникнет желание их пересмотреть или распечатать. Но теперь мне гораздо больше нравится запоминать сердцем, а не делать ксерокопии счастья через объектив фотокамеры. Сердце помнит дольше. Глубже.

Кстати, ученые проводили специальное исследование, которое доказало: те, кто постоянно фотографирует, мало что запоминают. Такие люди не участники, а всего лишь наблюдатели. В постоянной охоте за хорошими кадрами они упускают из виду главное. Не замечают маленькие радости, которые окружают на каждом шагу. Вкус еды. Аромат кофе. Вибрации улиц. Разговоры прохожих. Им сложно наслаждаться моментом, поэтому они все время хотят его запечатлеть.

Именно по этой причине я перестала вести фуд-блог: в один прекрасный момент мне захотелось просто получать удовольствие от процесса приготовления еды (и, конечно, ее употребления), а не придумывать, как бы покрасивее ее разложить, чтобы получилась аппетитная фотография. А ведь многие путешествуют и готовят лишь из-за красивых кадров. Смотрят на закаты и рассветы через объектив телефона.

Попробуйте как-нибудь провести один день в путешествии без фотоаппарата. Сконцентрируйтесь на запахах улиц, вкусе еды, подслушайте разговоры местных. Попробуйте отключить привычную схему, не стремитесь запечатлеть все, что встречается вам на пути. Чтобы запомнить важное, не нужны фотографии. Избегайте постановочных кадров, ловите жизнь. Оставьте место для чувств и глубоких воспоминаний, которые будут наполнены образами и эмоциями. Ведь быть счастливыми можно без фотографий, геотегов и лайков в «Инстаграме».

Три шага к осознанным путешествиям

1. Откажитесь от плана. Когда вы в следующий раз отправитесь в путешествие — неважно, будет ли это отпуск на море или уик-энд за городом, — попробуйте ничего не планировать, а просто делать то, что хочется, спокойно плыть по течению. Не зацикливайтесь на достопримечательностях — лучше подумайте, что бы вы хотели попробовать (например, какое-нибудь новое интересное блюдо) или испытать (например, чувство легкости от прогулки по берегу моря). Подумайте, какими вы хотите вернуться из своего отпуска — расслабленными и наполненными новыми эмоциями или уставшими и испытывающими чувство вины от того, что не успели посмотреть все, что рекомендуют путеводители?

2. Почувствуйте себя путешественником в родном городе. В ближайшие выходные попробуйте прогуляться по своему городу как настоящий любознательный путешественник.

Представьте, что вы приехали на выходные и хотите сменить обстановку, найти что-то удивительное. Подумайте, куда бы вы направились? Если это ваше любимое место, представьте, что вы здесь впервые. А может быть, вы отправитесь туда, куда давно хотели, но все время откладывали?

Не спеша прогуляйтесь, рассматривая все, что встречается вам по пути, обращая внимание на мельчайшие детали. Поднимите глаза и отметьте, какого цвета сегодня небо. После прогулки зайдите в кафе и не спеша выпейте кофе или чая, отложив телефон и наблюдая за посетителями кафе или за тем, что происходит за окном. Это поможет вам развить навык внимательности и с новой стороны открыть для себя родной город.

3. После отдыха не бросайтесь с головой в работу. Искусство балансировать между работой и отдыхом — важная часть «медленной» жизни. После отпуска или выходных не стоит сразу приступать к делам, дайте себе время на то, чтобы войти в рабочий ритм плавно и без стресса. Не спешите, позвольте впечатлениям от отдыха улечься — например, запишите в красивый блокнот, какие интересные открытия вы сделали, или помечтайте, куда отправитесь в следующий раз.

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Могут ли болеть зубы от стресса?

О том, что стресс влияет на сердечно-сосудистую систему, меняет гормональный фон, провоцирует диабет, наслышаны многие. …