Понедельник , 27 сентября 2021
Главная / Беременность / Здоровая беременность / Хватит таскать с собой чемодан обид!

Хватит таскать с собой чемодан обид!

Большинство людей несчастны сегодня из-за того, что не могут смириться со своим «вчера». Вместо того чтобы уже оставить свое прошлое в покое, они тянут его каждый день в настоящее. Для того, чтобы стать наполненным здесь и сейчас, нужно согласиться с тем, что было. Если мы примем свое прошлое и простим обидчиков, мы позволим себе жить наполненным настоящим.

Несколько лет назад я прочитала фразу: «Простить — означает оставить надежду на лучшее прошлое». Я какое-то время обдумывала эту мысль. Она казалась мне такой жесткой, но через несколько минут я поняла, сколько правды в этой фразе.

В нашей голове, где-то на периферии, сохраняется иллюзия, что пока мы злы, разочарованы или полны упреков, прошлое еще может измениться. Но этого не произойдет. Прошлое ушло. Но что ты можешь изменить — так это отношение к прошлому. Здесь и сейчас ты можешь выбрать, как ты хочешь думать о своем прошлом и что ты хочешь чувствовать по этому поводу.

Почему жизнь стала такой тяжелой

Из-за негативного опыта, обид, неудач, отказов, одиночества и разочарований мы становимся затворниками, перестаем жить. И вдруг мы уже не так радуемся каждому утру, как раньше, начинаем спрашивать себя «может, это со мной что-то не так?» и постепенно уходим в себя. Мы перестаем светиться, перестаем мечтать глобально, идем на компромиссы и ищем оправдания, почему уже слишком поздно что-то начинать.

И внезапно жизнь начинает казаться тяжелой. Ничего удивительного — при том багаже, что мы собираем всю жизнь. Он состоит из упреков, обвинений, уязвленной гордости, несбывшихся желаний и разрушенных мечтаний. Весь этот негативный опыт мы складываем в дорожный чемодан, который потом везде таскаем с собой.

Мы с радостью распаковываем чемодан при любой подходящей возможности, чтобы всем показать, сколько страданий мы пережили, и используем это как обоснование тому, почему мы больше не живем в радости. И хотя не очень-то и приятно всю жизнь таскать за собой чемодан негативных эмоций, показывая его каждому, лишь немногие готовы наконец оставить этот груз.

Я хорошенечко упаковала свой саквояж упреков после развода моих родителей. Я была разочарована и зла на жизнь, на родителей, на школу, братьев, да и вообще на всех и вся — и прежде всего на саму себя за то, что у меня не получилось стать счастливой.

Я посылала всю свою созидательную энергию в прошлое и получала взамен только негативные эмоции в настоящем. Я была убеждена, что жизнь мне что-то должна за ту боль, что я пережила, и была из-за этого слепа к тем подаркам, что жизнь мне уже подарила.


Ты это уже пережила. Отпусти это

Из-за одного момента, в котором мы чувствовали себя покинутыми, обиженными, обруганными или преданными, мы отказываемся от счастья и своего будущего и переживаем этот трагический момент снова и снова.

Но ничего на этом свете не стоит того, чтобы потерять всю свою энергию и любовь к жизни. Даже этот травматический момент. Мы не страдаем из-за болезненных событий нашего прошлого. Мы страдаем из-за того, что постоянно прокручиваем в голове воспоминания об этих событиях, и из-за чувств, которые связаны с ними.

Это слишком высокая цена за один момент боли (вне зависимости от ее силы и продолжительности), чтобы страдать всю жизнь в надежде так восстановить справедливость.

Этот момент прошел, и ты его пережила. Единственный, кого ты ранишь своим нежеланием прощать, — это ты сама. Твое эго цепляется за обиду, в то время как Высшее Я уже давно выбрало прощение.

Прощение не изменит прошлое. Но оно обогатит будущее.

Все равно, насколько ужасным или болезненным был опыт. Твое будущее — это не автоматическое продолжение прошлого. Сейчас ты можешь выбирать по новой и увидеть в своей ране возможность для исцеления.

Первый шаг — это согласиться с тем, что было. Ведь пока ты сопротивляешься, ты не отпускаешь свое прошлое, а держишься за него дальше. Лишь у того, кто отпускает, развязаны руки.

Из-за зацикливания на прошлом:

  • мы перекладываем ответственность за наше счастье на кого-то другого и поэтому больше не влияем на свое самочувствие.
  • выставляем себя жертвой обстоятельств и полностью теряем контроль над построением своей жизни.
  • мы несвободны и не можем открыться новому.

Никогда не поздно создать себе счастливое детство

Сегодня я громко смеюсь над своим убеждением в том, что жизнь мне что-то должна. Она нам не должна абсолютно ничегошеньки — ноль, зеро, nothing! Это мы должны кое-что жизни, а именно — взять лучшее от того времени, что нам подарено. Лучший подарок, что ты можешь сделать сама себе, — простить, отпустить, оставить, наконец, этот чемодан и посмотреть вперед.

Нам нужен весь опыт, в том числе и болезненный, для того чтобы расти и каждый раз по новой выбирать, какими мы хотим быть людьми. Тхить Нят Хань, вьетнамский буддийский монах, говорит, что мы должны получить опыт страданий, чтобы быть в состоянии развиваться и испытывать сострадание.

Прощать — не значит одобрять то, что произошло. Речь идет о том, чтобы принять опыт и отпустить его. Едва ли кто-то еще так ясно показал силу прощения, как Нельсон Мандела, который после освобождения из 27-летнего заключения сказал: «Когда я проходил через двери своей камеры на свободу, я знал, что должен оставить здесь свою горечь и ненависть, иначе я навсегда останусь заключенным».

Большинству людей не нужно, чтобы кто-то закрывал их в тюрьму, они построят свою собственную. Когда я поняла, какую тюрьму себе построила, то сказала: «Я хочу на свободу! Я хочу жить. Хочу жить счастливо. Я хочу быть наполненной радостью, вдохновением, теплотой, глубокими отношениями, доверием и любовью».

Сегодня у меня прекраснейшие и глубокие отношения с родителями и братьями, замечательные друзья и лучший мужчина, о котором я могла только мечтать. Если ты примешь жизнь, примешь и простишь свой опыт, ты снова станешь творцом своей судьбы и жизни. Ты вернешь себе силу и контроль.

Каждый раз мы поступаем настолько верно, насколько именно в этот момент возможно.


Снова привести все в порядок: ритуал прощения Хоопонопоно

Существует древний и очень действенный гавайский ритуал прощения, который полностью изменил мою жизнь. Ты можешь использовать его, чтобы найти глубокое прощение.

Ритуал прощения и исцеления называется Хоопонопоно и в переводе примерно означает «снова сделать все верно» или «снова привести все в порядок». Этот ритуал применялся веками на Гавайях для решения конфликтов в семье и подходит для исцеления внутренних разногласий.

Он основывается на мысли, что Вселенная стремится к гармонии, порядку, наполненности и совершенству. Находясь в состоянии конфликта (внутреннего или внешнего), мы выводим Вселенную из равновесия. Из-за мышления нужды и разъединения с гармонией Вселенной мы отрезаем себя от изобилия, которое для нас уже уготовила Вселенная.

Хоопонопоно призван помочь восстановить порядок и найти гармонию с собой и окружающим миром. Это очень простой ритуал, и я пользуюсь им почти каждый день, когда замечаю, что вышла из равновесия. Хоопонопоно под силу за несколько минут сотворить из внутренней борьбы снова внутренний мир и гармонию.

В оригинальном варианте ритуал состоит из четырех фраз:

  • Мне жаль.
  • Прости меня, пожалуйста.
  • Я люблю тебя.
  • Спасибо.
  • «Мне жаль». Этим предложением мы признаем, что нам жаль и что мы тоже причастны к случившемуся. Мы признаем то скверное и болезненное, что есть в нас, и больше не отрицаем это. Когда мы произносим это выражение, то больше не отталкиваем проблему, а принимаем ситуацию такой, какая она есть, и соглашаемся с тем, что она причиняет нам страдания.
  • «Прости меня, пожалуйста». Этими словами мы просим у других и у себя прощения за дисгармонию и боль, что причинили.
  • «Я люблю тебя». Я люблю тебя, и я люблю себя со всеми сильными и слабыми сторонами. Мы признаем через эти слова божественное в нас самих и в других. Мы любим эту проблему, ведь она позволяет нам расти и дает возможность познать нашу истинную природу и восстановить гармонию.
  • «Спасибо». Мы благодарим за то, что сила прощения освободила и исцелила нас.
  • Американский учитель и мастер Хоопонопоно доктор Хью Лен усовершенствовал этот ритуал и, работая с душевнобольными преступниками в психиатрической клинике на Гавайях, добился удивительных результатов. Его работа была настолько успешна, что клиника закрылась через три года из-за того, что все 23 пациента вылечились. Он добавил к методу еще два шага:

    «Я доверю это Богу». Эти слова произносятся в тишине и для себя. С помощью этой фразы мы передаем ситуацию для разрешения высшей силе (Вселенной или Богу).

    «Я готов стать свидетелем чуда». Через готовность освободиться и передать исцеление в руки Господа мы открываемся возможности узреть чудо.

    Источник: 7ya.ru

    Смотрите также

    Готова ли к школе нервная система ребенка?

    Как понять, что в сентябре уже пора начать новую жизнь? Как не передержать ребенка дома …