Вторник , 30 ноября 2021
Главная / Образование / Школа / Пятеро с соплями. Почему многодетная мама не лечит ОРВИ

Пятеро с соплями. Почему многодетная мама не лечит ОРВИ

В садиках и школах уже много простудившихся детей. Самое время заразиться уверенностью многодетной мамы, что ОРВИ — это нормально.

Сентябрь, сад, сопли. В группе Маруси заболели восемь деток, у всех насморк и у некоторых температура, кто-то упорно ходит в садик каждый день. Я убеждена: нельзя водить детей в детский сад с признаками ОРВИ, мы пропускаем в таком случае, но только для того, чтобы других детей не заразить. Дома никого, разумеется, не изолируем друг от друга.

Потом, конечно, начался насморк у Миши, он нацеловывал Василису, Василиса на следующий день чихнула в лицо Варваре, а Варвара в свою очередь играла с Машей в игру, кто больше выпьет воды из одной бутылки. Вот и думай, кто кого и когда заразил. Да и что мне дает эта информация?

Если насморк начинается у одного из наших детей, то сто процентов — он будет у всех! Да, будут какое-то время все пятеро с соплями. Но, честно говоря, мы к соплям настолько спокойно относимся, что особо и не замечаем их.

Я, конечно, расстраиваюсь, но совершенно отчетливо понимаю: болезни — это вариант нормы, без этого, к сожалению, не обойтись.

Болезни детей и материнская интуиция

Был год, когда мы продержались без всяких ОРВИ, температур, отравлений один месяц и десять дней. Считаю, это круто! Еще был год, когда в отпуске в Болгарии дети болели прямо очень много, а в следующем году не случилось ничего, ни одного недомогания. Но, конечно, только до тех пор, пока однажды я не сказала маме: «У меня Варвара под подозрением».

Днем Варюша сказала, что у нее болит живот. И я ее еще зачем-то ужином накормила, вот кормила и думала: ну зачем я ей еду предложила, что-то мне кажется, не надо было…

Потом пошли гулять, Варя отказалась от мороженого — и тут уж я про себя несколько раз сказала: «Что-то будет, что-то будет» — это важный и очень подозрительный признак. Ну и через пять минут моего Вареника вырвало.

Вот что значит материнская интуиция. Просто прислушиваться к ней, конечно, хорошо бы сразу, а не раздумывать, «кажется мне или не кажется».

Это был уже вечер, поэтому я пришла с ней домой, помыла и спать около себя положила. И всю ночь не спала, контролировала ее — и правильно делала: и температура сильно поднималась, и тошнило, и жаропонижающее пришлось давать. И водичку, но по чуть-чуть…Так как было пока непонятно, что у нее — отравление или ротавирус, например. При ротавирусе нельзя давать много воды за один раз, все выйдет обратно и в итоге произойдет обезвоживание.

В общем, если вам кажется, что ребенок заболевает — скорее всего, вам не кажется, а так и есть!


Если у ребенка рвота

В таких ситуациях (отравление, ротавирус или расстройство желудка) я вот что делаю:

  • Перестаю кормить ребенка (сутки голодаем). А через сутки сами знаете — слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта уже не так раздражена, поэтому можно принимать пищу, но это должны быть рисовые отвары, жидкие кашки на воде и небольшие порции.
  • Даю водичку (каждые десять минут) по 1–2 глоточка. Важно поить, поить часто и по чуть-чуть.
  • Если температура и ребенку плохо, то в ход идут жаропонижающие. Если они не помогают, как это и у нас иногда бывало, то набираю в ванну воды (температура около 36 градусов) и сажусь в нее вместе с ребенком на 20 минут. Вода постепенно остывает — и снижение температуры у малыша на градус обеспечено. Детям это, конечно, не нравится (тем более если это глубокая ночь), но тут мультфильмы или сказки помогают нам справиться со слезами.
  • По инструкции даю ребенку сорбенты — препараты, связывающие и выводящие токсины.
  • Кладу в таких ситуациях детей спать к себе в кровать, чтобы ночью контролировать их состояние.
  • Почему мы не лечим ОРВИ своим детям

    Я, кстати, не любитель вызывать скорую помощь, хотя рука всегда на телефоне, конечно. Но сначала я адекватно оцениваю состояние своего ребенка, понимаю, в каких ситуациях мы сами обычно справляемся. Благодаря знаниям, которые я получила от нашего педиатра, я чувствую себя увереннее.

    Есть ситуации, когда врача вызывать надо очень быстро и без всяких сомнений или страха зря побеспокоить: это боль в животе, сыпь, судороги, температура, которая не сбивается, какие-то непонятные симптомы. Но при этом не менее важно постараться сохранять спокойствие, чтобы понять, что скажет врач, как действовать правильно.

    Я не лечу ОРВИ ни детям, ни взрослым. Если насморк, то мы только промываем нос. Если температура выше 38 градусов, то можно дать жаропонижающее — при необходимости, если ребенка знобит, или трудно заснуть, или понятно, что ему не очень хорошо сейчас. Всё!

    Ингаляции мы делаем, только если есть показания (и это не я их выявила, а врач). Противовирусные средства, а также антибиотики без назначения врача никогда не давали и не даем. Россия — одна из немногих стран, где антибиотики в аптеках можно купить без рецепта, так что многие ими просто злоупотребляют — а это очень опасно, может выработаться резистентность и они в какой-то момент просто перестанут помогать.

    Назначения врача помогают больше не больному ребенку, а его взволнованной матери. Особенно если у него легкая простуда, а выписали всяких прекрасных популярных препаратов — в простонародье фуфломицинов. Мама дает таблетки и спокойна — вот, она же старается, делает все возможное для своего чада. Навредить эти препараты ребенку не могут, но и особой пользы от них тоже нет. А ОРВИ пройдет сама на 4–5 день, к этому сроку иммунитет полностью справится с чужеродным «захватчиком».

    Чтобы дети меньше болели, работайте со своей тревогой

    У меня есть еще одна теория, может быть спорная, но мне она очень помогает. Я уверена, что мама своей энергией может защитить ребенка. Если в общих чертах, то работает это примерно так, смотрите: я, Вероника, многодетная мама, знаю на сто процентов, что мои дети не могут заболеть и простудиться от того, что выйдут на улицу зимой без шапки или несколько минут побудут без куртки.

    Не заболеет мой грудничок от того, что лежит без носков, никто не заболеет от открытых окон, ледяной воды, кондиционера… Все теории на тему «подуло — и простудился» — это, по моему мнению, чушь и вымысел. Ребенок может в ледяную воду в феврале свалиться и даже не чихнуть после этого, если мама не будет на эту тему переживать.

    «Инфовирусы» так и вбрасываются. «Внимание, сезонный грипп пошел», — сказали по телевизору, и мама тут же запереживала, тут же пошла прислушиваться, как там ребенок дышит, не слышно ли хлюпанья носом.

    Что дальше? Вся страна ходит осенью с гриппом, а в 2020 году еще и с коронавирусом. Не болеют (или болеют гораздо реже и легче) только те дети, чья мама твердо знает: «Мой ребенок гриппом не болеет». И все, мы больше не клиенты для аптек, здоровые дети фармацевтам не нужны.

    Механизм понятен, мне кажется: как только мама попадает в эту «волну беспокойства», начинает говорить и думать о том, не заболеет ли ребенок, тот гарантированно заболевает.

    Как только у мамы проблемы с тревожностью, с которыми она не может справиться, он, опять же, гарантированно заболевает. Если мама постоянно опасается за состояние ребенка, ее опасения оправдаются! Понимаете?

    Качество энергетики, которую ребенок получает от мамы, регулируется ее состоянием, как ни крути! Или вы питаете детей позитивом, любовью, заботой, одобрением и принятием — или трясетесь над ним, питая страхами, сомнениями, тревогами, унынием.

    Источник: 7ya.ru

    Смотрите также

    «Галамарт» представляет стильные школьные коллекции

    Не всё купили к школе? Можно не беспокоиться: в магазине «Галамарт» сможете найти всё необходимое. …