За счет здоровых привычек риск развития рака можно снизить до 40%. В своих рекомендациях по профилактике онкозаболеваний Всемирный фонд исследования рака приветствует соблюдение людьми определенных принципов.
В большой мере эти правила связаны с недопущением развития ожирения, являющегося ключевым фактором многих видов рака.
«Нездоровая пища в сочетании с отсутствием физических упражнений способствует ожирению, которое скоро заменит курение как главный предотвратимый фактор риска рака», — цитирует экспертов фонда портал Focus (Германия).
Специалисты советуют практиковать несколько привычек, которые связаны с более низким риском заболеть раком.
- Ежедневно есть растительные продукты. Цельное зерно, бобовые, фрукты, овощи – каждый день, по мнению экспертов, следует съедать порядка 400 граммов растительной пищи.
- Отказ от переработанной пищи. Фастфуд, полуфабкрикаты, выпечка и сладости промышленного производства, колбасные изделия нужно – если не получается не есть совсем – употреблять исключительно минимальными дозами.
- Отказ от сладких напитков. Медики рекомендуют отказываться от такого питья независимо от типа его подсластителей.
- Контроль выпивки. Мужчинам лучше не употреблять свыше двух бокалов вина в день, а женщинам – более одного.
- Физическая активность. Она должна поддерживаться на уровне хотя бы получасовой пешей прогулки в день.