Главная / Семья / Усыновление / Творожный кулич без дрожжей — простой и быстрый рецепт на Пасху

Творожный кулич без дрожжей — простой и быстрый рецепт на Пасху

Этот кулич приятно вас удивит и сэкономит время. В отличие от классических сдобных куличей, он очень прост в приготовлении, не требует расстойки, получается влажным, пористым, сливочным на вкус и очень ароматным. А еще творожный кулич хранится гораздо дольше сдобных, оставаясь свежим в течение нескольких дней. 

Для приготовления творожного кулича не рекомендую использовать формы большого диаметра: творожное тесто довольно тяжелое и плотное, поэтому в большой форме верх будет гореть, а внутри кулич может остаться сырым.

Рецепт рассчитан на 2 кулича диаметром 10 см

Вам понадобится:

  • Творог гладкий в брикете 9% 180 г
  • Масло сливочное размягченное 110 г
  • Яйца С1 2 шт.
  • Сахар 140 г
  • Мука пшеничная 210 г
  • Щепотка соли
  • Разрыхлитель 5 г
  • Сода 2 г
  • Ванильный экстракт 1 ч..л.
  • Ликер «Бейлис» по желанию 1 ст. л.
  • Сухофрукты по желанию

Для меренги:

  • Сахарная пудра 100 г
  • Белок яичный 2 шт.

Приготовление

1. Творог обязательно протереть через сито, добавить мягкое сливочное масло и размять с помощью силиконовой лопатки до состояния крема. Яйца с сахаром взбить до белой пышной массы. Ввести творожную смесь к яичной, добавить соль, ванилин и взбить все миксером.

2. Муку просеять вместе с разрыхлителем и содой, добавить к остальным ингредиентам и замесить тесто. Замоченные заранее сухофрукты обсушить и добавить к тесту. Разложить тесто по формочкам, заполняя на . объема. Выпекать в заранее разогретой до 160 градусов духовке примерно 60–70 минут, готовность проверять деревянной шпажкой.

3. Остывший кулич покрыть меренгой: для этого взбить белки до пены, постепенно добавляя сахарную пудру, продолжить взбивать до устойчивых пиков. Переложить меренгу в кондитерский мешок и отсадить на верхушку кулича, создавая объемные узоры, после чего прижечь горелкой.


Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Блины по-русски: 7 рецептов блинов от мастера русской кухни

Блины на Руси пекут круглый год, но именно в Масленичную неделю, когда печь блины положено …