Четверг , 25 апреля 2024
Главная / Дом / Домоводство / Почему не получается медитировать?

Почему не получается медитировать?

Много читали о пользе медитаций, но применить к себе эту практику не получается? Начали, но скоро бросили — не мое? Вот советы от человека, который тоже прошел этот путь.

Я оказалась в новейшем 7D-кинотеатре. Кресло трясется и шатается. Меня обдает порывами ветра. В воздухе носится гроза. Я то падаю куда-то стремительно, то лечу вверх… А вокруг, как в быстрой перемотке, мелькают кадры, выхваченные из моей обычной жизни.

— Давай скорее! Не успеем! Торопись! — целый хор голосов напоминает мне о дедлайнах.

— Вы должны изменить свои условия! Я хочу чего-то другого! — это на моих мероприятиях какие-то недовольные люди пытаются переложить ответственность за свои неудачи на меня.

Вот я не сплю ночами, ложусь под утро, когда нормальные люди уже просыпаются.

Вот межконтинентальные перелеты со сменой часовых поясов и постоянно сбивающимся режимом дня.

Вот я просыпаюсь и несколько секунд вспоминаю, в какой я сейчас стране и какое здесь время года. Как часто оказывается, зимой я в лете, а летом — в зиме…

Вот постоянные смены питания. Организм не успевает приспособиться, как ему снова приходится перестраиваться.

Чувствую себя полностью истощенной. А тут еще включилась сирена, и диктор поставленным голосом объявляет тревогу. Нужно куда-то бежать. Куда опять?

— Да что здесь происходит-то?!

Стресс. Происходит стресс. Это когда все силы мобилизованы для решения реальных или воображаемых задач. Чаще — воображаемых. Сама себе придумала, сама и парюсь.

Живу нон-стоп в режиме выживания. Выжигая ресурсы и энергию. И даже не думая их восстанавливать. Как будто я бессмертна и владею тайной живой воды и эликсиром молодости. Хочу все и сразу — и распыляюсь…

Как только осознаю, что моя жизнь похожа на зациклившиеся американские горки, хоровод вокруг меня останавливается. Можно перевести дух и подумать.


Как добавить в жизнь медитацию

Для меня лучший способ расслабиться и снять стресс — это медитация. Знаю, что многие пробовали и после пары первых неудачных опытов бросали.

Я изучаю и практикую медитации различных школ с 1998 года. И прекрасно помню свои мысли и состояние в первое время — когда только начинала. Вот подышали, потанцевали, сели и закрыли глаза. Вроде как «медитируем». И сижу я с закрытыми глазами и думаю: «А медитация-то где? Когда это случится со мной?» Мысли все те же в голове роятся. Ум успокаиваться не собирается. И что с открытыми глазами, что с закрытыми — все одно.

Понадобилось несколько месяцев регулярной практики, чтобы я начала улавливать первые признаки, что «я там».

Медитация — это навык. Остановка внутреннего диалога — навык. Так же, как и навык быть (или не быть) счастливым.

Счастью, медитации, состоянию «пустоты» можно научиться. Как и многому другому. Нужно лишь немного времени, чтобы образовались новые синаптические связи. (Передача нервного импульса от одной нервной клетки к другой. Основной механизм, с помощью которого реализуется феномен памяти и обучения. — Прим. ред.)

Перепробовав множество методик, я выбрала для себя самые эффективные. И сейчас они являются частью моего образа жизни. Потому что медитировать можно всегда. Для этого не нужны специальное время, место, положение тела. Можно практиковать и лежа, и сидя, и стоя, и даже при ходьбе!

Было бы желание. А желание появляется после первых результатов. Тогда хочется еще. Мы так устроены, что, когда получается, мы продолжаем с большим удовольствием.

Что делать, чтобы получилось

Медитация случается, когда ум спокоен. Когда появляются расстояния между мыслями. С каждым разом эти паузы все дольше — мозг тренируется.

Но что сделать, чтобы успокоить внутренний диалог? Поделюсь своими наблюдениями.

Наш ум тесно связан с телом. Почему многие восточные техники не подходят западному человеку?

А вы посмотрите, как проходят дни большинства офисных работников. Утром — в машину и на работу. Потом 8 часов пассивного сидения. И вновь — машина. Вечером — диван или кресло дома.

Тело не получает так необходимой ему нагрузки, оно просто не устает. Поэтому, когда неуставшее тело слышит команду «расслабиться», ничего не происходит. Оно и не напрягалось!

Я заметила, что после тренировки в фитнес-клубе (даже после активной пробежки или элементарной ходьбы на беговой дорожке) в голове сама собой наступает приятная тишина. И медитация получается более глубокой. Поэтому первая рекомендация для того, чтобы медитация случилась быстрее, — не расслабиться, а, наоборот, напрячься.

Отлично подходят спонтанные танцы. Включите танцевальную музыку (в идеале — без слов. Создайте намерение на танец. Например, «танец очищения», «танец освобождения от страхов», «танец наполнения», «танец привлечения».

Удивительно, но в зависимости от намерения тело двигается по-разному. Например, при освобождении от страхов часто тело начинает трястись, как будто стряхивая с себя эту энергию. А в танце наполнения многие непроизвольно поднимают руки к небу и начинают кружиться. Впрочем, конечно же, у всех происходит по-своему.


Какие бывают медитации

Медитировать можно абсолютно в любое время. Но проще всего — сразу после пробуждения (при условии, что торопиться некуда), после обеда и перед сном.

Положение тела для начинающих. Проще всего практиковать в положении сидя. Не обязательно в позе лотоса — можно просто на стуле. Стопы на полу, спина прямая. Руки на коленях, не скрещены. Лежа не рекомендуется, так как новички с непривычки часто засыпают.

Место для медитации. В идеале — это тихое пространство, где вас не потревожат. Где вы чувствуете себя спокойно и защищенно. Но лучше не проводить медитацию в том же месте, где спите: больше шансов, что и в медитации заснете.

Виды медитаций. Для расслабления, снятия стресса подойдут длительные практики — от 30 минут и более. Для получения ответов на свои вопросы есть очень короткие тета-медитации, длительностью около пары минут.

Есть управляемые медитации, где вы следуете за голосом ведущего. А есть такие, где нужно концентрироваться на своем дыхании. Или наблюдать потоки энергии в своем теле. Или постоянно повторять мантры.

Я люблю метафорические медитации. В них задаются базовые условия ментального путешествия, и дальше идет исследование внутреннего мира.

Почему бывает трудно медитировать?

Достаточно распространенная жалоба начинающих — «Не получается — ничего не вижу». Разберем основные причины: почему так бывает — и что с этим делать.

1. Часто это происходит из-за завышенных ожиданий. Услышали впечатления медитирующих знакомых или прочитали где-нибудь отзывы практикующих о том, что они «видели» суперяркие образы, — и решили, что у вас получится так же. И вместо того, чтобы настроиться на свой индивидуальный канал восприятия, вслушаться, вчувствоваться, включить собственного наблюдателя, ожидаете, что у вас будет так, как у других.

Не будет. Будет по-другому. У каждого — свое. Кто-то будет в медитации лучше видеть образы, кто-то лучше воспринимать информацию на слух, кто-то получать ее с помощью других ощущений, а кто-то — просто знать, что это так, и не иначе.

2. Качество практики может зависеть от состояния и настроения, от времени и места медитации. От того, насколько вы устали или отдохнули, от типа самой практики. Даже от времени приема пищи и от того, что именно вы ели!

Кстати, замечено, что даже малая доза алкоголя «убивает» интуицию примерно на месяц. Отрицательно влияют на качество медитации также психотропные вещества и некоторые лекарства.

Даже практикуя одну и ту же медитацию, в первый раз можно наблюдать образы в ярких красках. В другой раз — в черно-белых тонах. В третий — слышать ответы «где-то внутри» головы, при отсутствии визуального ряда. А в четвертый — почувствовать запах. Или же просто точно знать, что это так и не иначе. Или вообще не получить никакой информации. И это совершенно нормально! Каждый раз отличается от предыдущего.

Но в любом случае, чем больше практикуете, тем больше получается. Тем более прочные нейронные связи образуются.

Для отслеживания того, когда и где вы наиболее эффективны, полезно вести дневник. Отмечать все подобные детали, записывать нюансы. Замечать и концентрироваться именно на том, что получилось на этот раз. Так создаются так называемые точки опоры. Вспоминая эти состояния, каждый раз можно продвинуться чуть дальше и глубже.

Если фиксировать в дневнике время и место медитации, что именно делали, как себя чувствовали и что получили в итоге, то очень скоро можно заметить основные факторы, влияющие на качество практики.

3. Чем чаще и настойчивее человек повторяет «не вижу, не слышу, не понимаю», тем больше сам убеждается в этом. И тем сложнее с каждым разом ему будет практиковать.

Именно так большинство людей и бросают, едва начав и запрограммировав себя на «не получается, это не мое».

Данное утверждение «работает» и в другую сторону: если хвалить себя за каждую мелочь, то качество медитации улучшается с каждым разом и подсознание становится союзником.

В любой медитации есть польза. Даже если просто посидеть в тишине пять минут — это уже лучше, чем ничего.

Два самых распространенных вопроса о медитации

— Хочу медитировать, с чего начать?

— Предлагаю начать с управляемых медитаций. Это когда вы слушаете запись и следуете инструкциям. Выделите время и место. Найдите подходящие практики и/или инструктора.

— А медитация — это не опасно?

— Медитация — это наблюдение. Опасно ли наблюдать за полетом птицы? За пламенем костра? За волнами в океане? Так же и в медитации: можно наблюдать за своим дыханием, за мыслями, за образами в голове. Но, в любом случае, если есть сомнения, если принимаете алкоголь, психотропные вещества и/или есть нарушения в психике — проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

SOS-упражнения для стоп, предпочитающих высокий каблук

Многие профессии могут похвастаться красивым и статным дресс-кодом. Особенно “униформа” офисных сотрудников. Костюмы и белые …