Воскресенье , 20 апреля 2025
Главная / Дом / Домоводство / Муромский калач: история и рецепт

Муромский калач: история и рецепт

Муромский калач

Главный муромский продукт — это калач. Известны были муромские калачи на всю Россию и не случайно стали символом города; три калача украсили городской герб.

Голубой фон на гербе Мурома обозначает красоту, мягкость, величие, а золото муромских калачей — это символ богатства, справедливости, великодушия. Герб был утвержден Екатериной II, в описании говорится о калачах, «которыми сей город отменно славится».

Царица и сама калачи попробовала, по легенде, во время проезда через город ее угощали местным специалитетом. Муромские калачи по достоинству оценил и император Павел I, который посетил Муром проездом 18 мая 1798 года, следуя в Казань.

В середине XVI века калачи в Муроме выпекали пять дворов, через триста лет уже двадцать дворов. Калачи были недешевы, 30 копеек, совсем не маленькая сумма.

Во-первых, нужна была мука хорошего качества, во-вторых, технологии производства были деликатными и требовали ручной работы. Не случайно у здешних калачей был особенный вкус: их делали из ситной (пропущенной через сито, а не решето) муки и тесто долго мяли (тёрли) руками, благодаря чему не испарялся содержащийся в нём углекислый газ и хлеб получался особенно пышным и пористым, воздушным. Отсюда и выражение «тёртый калач»: пока трешь, руки сотрешь.

Муромский калач состоит из трех частей: толстого «животика», нависающей над ним хрустящей «губы» и «ручки» (перевясла?). Все три части отличаются вкусовыми нюансами, имеют разный объем и форму и по-разному пропекаются.

Внешне муромский калач имеет форму висячего замка.

Некоторые историки связывают слово «калач» с финским словом «кал» — рыба и говорят, что форма замка — это головы (внизу) и хвосты (вверху) рыб, и даже относят символ калача к Библии, к «чуду пяти хлебов и двух рыб».

Муромский краевед В. И. Богатов писал: «Калачи пользовались огромной популярностью и в девятнадцатом, и в начале двадцатого века. Почти в каждой пекарне, в каждой харчевне можно было их приобрести».

Сегодня в центре Мурома с 2012 года стоит памятник калачу, и не просто памятник: он подогревается до температуры 35 градусов. Собирались добавить распылители с запахом свежеиспеченного хлеба, но так и не добавили.

Праздник муромского калача проходит ежегодно 4 августа.

Муромский калач: как пекут его дома

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг
  • вода — 2,5 стакана
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • дрожжи — 25 г

Приготовление

Дрожжи распускаем в стакане теплой воды, добавляем сахар и стакан муки.

Вымешиваем и оставляем на час в теплом месте. Опара должна увеличиться в объеме в два раза.

Вливаем остальную воду, солим, постепенно всыпаем муку, хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте на 2 часа.

Примерно через час тесто поднимется, хорошенько его вымешиваем и снова возвращаем подниматься еще на час.

Делаем из теста калачи и оставляем расстояться полчаса.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180–200 °С.

Источник: 7ya.ru

Смотрите также

Как найти «своё» тесто – советы от Оксаны Путан

Хотите найти своё единственное «семейное» тесто, те самые «ваши» пироги, о которых ваши внуки будут …