Главная / Дом / Домоводство / Лучший десерт к Новому году – торт «Дамский каприз», рецепт с фото

Лучший десерт к Новому году – торт «Дамский каприз», рецепт с фото

Этот торт еще называют «Министерский», «Генеральский» — возможно, за богатый вкус – или просто «Мамин». Но всегда неизменными остаются три коржа: с маком, изюмом и грецкими орехами. «Дамский каприз», приготовленный в домашних условиях, получается очень сытным и интересным. Вы можете менять добавки: какао, курагу, чернослив — и каждый раз получать новый десерт!

Ореховый корж для торта «Дамский каприз»

Ингредиенты:

  • 140 г сметаны 20%
  • 100 г орехов (самый насыщенный вкус получается с грецкими орехами и фундуком)
  • 90 г сахара
  • 70 г яиц (1 шт. категории СО)
  • 65 г муки
  • 1 ст. л. уксуса
  • ½ ч. л. соды
  • щепотка соли

Приготовление

  • Яйцо взбить с сахаром и щепоткой соли до побеления, затем добавить сметану и снова взбить. В небольшой миске залить соду уксусом и хорошо перемешать. Влить гашеную соду в сметану, добавить муку, хорошо перемешать венчиком, всыпать мелко порубленные ножом орехи, объединить.
  • Кольцо диаметром 18 см затянуть фольгой, наполнить тестом. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке около 20 минут — готовность можно проверить сухой зубочисткой. Готовый корж остудить, пройти по краю ножом, вынуть из формы, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 6 часов.
  • Корж с маком, корж с изюмом и курагой

    Эти коржи готовятся по аналогии с ореховым, только в конце к тесту соответственно добавляется мак или курага с изюмом. Для коржа с сухофруктами курагу мелко порубить ножом; изюм, если крупный, разрезать пополам, или добавить целым, если мелкий.

    Ингредиенты: корж с маком

    • 140 г сметаны 20%
    • 90 г сахара
    • 70 г яиц (1 шт. категории СО)
    • 65 г муки
    • 50 г мака
    • 1 ст. л. уксуса
    • ½ ч. л. соды
    • щепотка соли


    Ингредиенты: корж с курагой и изюмом

    • 100 г смеси изюма и кураги
    • 140 г сметаны 20%
    • 90 г сахара
    • 70 г яиц (1 шт. категории СО)
    • 65 г муки
    • 1 ст. л. уксуса
    • ½ ч. л. соды
    • щепотка соли

    Крем для начинки торта «Дамский каприз»

    Ингредиенты:

    • 600 г сметаны 20–25%
    • 50 г сахарной пудры
    • 10 г ванильного сахара

    Приготовление

    Поставить дуршлаг на миску и застелить его двойным слоем марли. Выложить сметану и убрать в холодильник на 3–4 часа или на всю ночь. Отвешенную сметану соединить с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

    Крем для покрытия

    Ингредиенты:

    • 100 мл сливок 33–35%
    • 50 г творожного сыра
    • 50 г сахарной пудры

    Приготовление

    Взбить сыр с сахарной пудрой, влить сливки и взбить до получения кремовой консистенции.

    Шоколадный декор

    Ингредиенты:

    • 50 г горького шоколада 50–70%
    • 30 мл молока

    Приготовление

    Довести молоко до кипения, добавить шоколад и размешать до его растворения, затем остудить.

    Сборка торта «Дамский каприз»

  • Каждый корж надо разрезать вдоль на два и при сборке чередовать коржи между собой (на свой вкус).
  • Коржи, кроме верхнего, промазать сметанным кремом, оставить на 3–4 часа пропитываться. Покрыть бока и верх торта сырным кремом и убрать торт в морозилку на 30 минут. Нанести шоколадные потеки и декорировать по желанию.
  • Источник: 7ya.ru

    Смотрите также

    Дом и дети. Как сделать квартиру безопасной

    Когда младенец приобретает новые навыки – это настоящий праздник для мамы и папы. Но вот …